Aktivitäten und Aktionen

Gesundes Frühstück:
Einmal im Monat findet auf unserem großen Flur ein gemeinsames Frühstück beider Gruppen statt. Bei den Vorbereitungen, wie dem Einkauf und der Zubereitung des Frühstücks in der Küche, werden wir von einer kleinen Kindergartengruppe unterstützt. Hier lernen die Kinder den Umgang mit Nahrungsmitteln, bekommen Spaß am Essen und probieren Neues.

Lesepatin:
Zweimal im Monat kommt unsere Lesepatin zu uns in den Kindergarten. Durch die Beschäftigung mit Bilderbüchern, erwerben die Kinder schon früh einen reichen Wortschatz und werden zum Erzählen und Beschreiben angeregt. In der kleinen Gruppe, haben sie die Möglichkeit, ihre Wünsche und Gefühle gegenüber den Anderen zu äußern.

Turnen/Baden:
Die Bewegung ist ein Schwerpunkt unserer Arbeit. Wir fahren mit dem Bus zum Turnen und Baden nach Borstel. Bei der Auswahl der Spiele, gehen wir auf die Bedürfnisse einzelner Kinder bzw. der Gesamtgruppe ein. Im Hallenbad ermöglichen wir den Kindern durch Spritzen, Springen, Plantschen, Schwimmen und Tauchen erste Erfahrungen mit dem Element „Wasser“ zu sammeln.

Wald/Waldwoche:
Ein Ahornblatt wird zum Segel, ein Rindenstück zum Boot und ein Kind zum Kapitän. Der umgestürzte Baumstamm wird zu einem Piratenschiff und der Steilhang zur Rutsche ins Abenteuerland. Es wird gerannt, geklettert, gelauscht, gefühlt, gematscht und geträumt. Im Wald lernen die Kinder spielerisch naturbezogene Inhalte und schulen ihre motorischen Fähigkeiten. Sie können ihrer Kreativität freien Lauf lassen und die Natur im Jahreskreislauf erleben. Um den Kindern dieses zu ermöglichen, gehen wir regelmäßig, einmal im Monat mit ihnen gemeinsam in unser zu Fuß erreichbares Waldstück. Zusätzlich erarbeiten wir jedes Jahr eine Projektwoche zum Thema Wald und verbringen eine ganze Woche mit den Kindern dort.

Zahnfee:
Unsere „Zahnfee“ kommt zweimal im laufenden Kindergartenjahr zu uns in die Einrichtung und vermittelt den Kindern, mit Spiel und Spaß, etwas über unsere Zähne.
• Wir singen Lieder
• Wir sehen uns themenbezogene Bilderbücher an
• Wir besprechen anhand von Bildkarten, was gut und was schlecht für die Zähne ist
• Unsere „Zahnfee“ zeigt uns in Kleingruppen, wie man richtig Zähne putzt